Saiba quais alimentos fazem bem para saúde dos olhos

Confira os alimentos essenciais para a saúde dos nossos olhos.

Ter bons hábitos alimentares beneficiam todo o corpo, incluindo os olhos.

Para manter nossa visão saudável é essencial tomar alguns cuidados e manter bons hábitos.

Além disso, adotar uma alimentação balanceada e rica em nutrientes é essencial para prevenir doenças e problemas de visão.

Listamos hoje os principais alimentos que fazem bem para a saúde dos olhos. Confira abaixo!

 

Frutas

Frutas vermelhas e roxas são ricas em vitamina C. Esses nutrientes têm a função de antioxidantes e flavonoides, combatem os radicais livres e auxiliam na prevenção de perda de visão.

Além disso, os alimentos ricos em vitamina C também ajudam a prevenir a degeneração dos tecidos oculares, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo infecções por micro-organismos patogênicos.

Exemplos de frutas vermelhas e roxas:

  • Morangos;
  • Amoras;
  • Cerejas;
  • Framboesas;
  • Mirtilos.

Frutas amarelas e verdes são fontes de carotenóides, substância que previne a deterioração da mácula e é responsável por enxergarmos as cores.

Exemplos de frutas amarelas ou verdes:

  • Laranjas;
  • Limões;
  • Maçã;
  • Tangerina;
  • Abacate.

Alimentos alaranjados

Alimentos alaranjados são ricos em vitamina A e betacaroteno. Esses nutrientes são importantes em uma alimentação saudável, pois funcionam como antioxidantes que ajudam a proteger a retina.

Além disso, também auxiliam na saúde da pele e previnem o envelhecimento precoce de outras células.

Uma alimentação com falta de vitamina A pode causar a chamada cegueira noturna. Ou seja, está ligada à dificuldade de enxergar a noite, ou em ambientes com pouca luminosidade.

Exemplos de alimentos alaranjados:

  • Cenoura;
  • Abóbora;
  • Mamão;
  • Tangerina;
  • Laranja.

Peixe

Incluir peixe em uma alimentação saudável é muito importante, pois são ricos em ômega 3, minerais e vitaminas como A, B, D e E, que fazem bem para a visão. Elas ajudam na lubrificação dos olhos e a manter a integridade das células da nossa retina.

Também melhora a circulação sanguínea, aumentando a quantidade de oxigênio e nutrientes enviados para as células do olho.

Exemplos de peixes que contêm níveis mais benéficos de Ômega-3:

  • Salmão;
  • Atum;
  • Sardinhas;
  • Truta.

Azeite de oliva

Ao usar o azeite de oliva em sua alimentação, você estará ajudando a proteger seus olhos, pois ele é rico em ômega 3 que auxilia como antioxidante; e em vitamina E e polifenóis, com ação anti-inflamatória.

Ajudam a prevenir a síndrome do olho seco e a degeneração macular.

Óleo de linhaça

Assim como o azeite de oliva, o óleo de linhaça contém ômega 3, mas também possui ômega 6, ômega 9 e vitamina E.

Ajudam a fortalecer o sistema imunológico, auxilia na lubrificação e hidratação dos olhos diminuindo a sensação de ardência, além de sensibilidade à luz e coceira.

Ovos

Os ovos possuem vitaminas, minerais, proteínas e gorduras que fazem bem à saúde, como a luteína, zeaxantina, Vitamina C, Vitamina E e Zinco.

Esses nutrientes ajudam a minimizar as chances de degeneração macular, a proteger seus olhos contra a cegueira noturna e olhos secos.

Alho e cebola

Além de serem um dos temperos mais usados e saborosos, eles são ricos em vitaminas B, C, cálcio e fósforo. Possuem ação antiviral e antimicrobiana.

Outro ponto importante é que eles auxiliam na diminuição da pressão arterial, o que ajuda indiretamente o surgimento de doenças oculares como o glaucoma e ajudam a controlar o colesterol.

Folhas e verduras verdes

Folhas e verduras verdes são ricos em luteína e zeaxantina, são antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória e cicatrizante. Ajudam a proteger a visão, melhorando a percepção de brilho, facilitando a visão à distância.

Além disso, contém ácido fólico, um mineral que estimula a produção de sangue e previne a anemia.

Exemplos de folhas e verduras verdes:

  • Couve;
  • Brócolis;
  • Espinafre;
  • Salsa;
  • Rúcula.

Outros alimentos que fazem bem para a saúde dos olhos

Carnes: possuem zinco, que auxilia na prevenção da cegueira noturna;

Cereais e integrais: possui Cobre, substância que evita a morte de células no fundo do olho e evitam também DMRI – Degeneração Macular Relacionada à Idade;

Oleaginosas: ricas em Ômega 3 e contêm um alto nível de Vitamina E, que funciona como antioxidante e evita o surgimento de Catarata e Degeneração Macular. Ela está muito presente em frutos secos como: nozes, amendoim, amêndoas, castanha do Pará e castanha de caju.

Fígado: ao consumir fígado, você estará ingerindo vitamina A. Substância essencial para a saúde dos olhos, já que ativa a produção de uma proteína que ajuda a diferenciar o claro e o escuro, ou seja, é fundamental para a visão noturna. Além disso, previne o olho seco.

Água: ajuda a manter a hidratação e previne a Síndrome do olho seco;

 

Quais são os alimentos e bebidas que não fazem bem para a saúde dos olhos?

  • Açúcar;
  • Margarinas e óleos vegetais;
  • Opções ricas em gorduras trans;
  • Bebidas alcoólicas.

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